Тестирование Методом «белого Ящика» White Box Testing

Nov 30, 2022 by King Info - 0 Comments

Например, обнаруживать и устранять дублирующиеся или перекрывающиеся изменения, оформлять перечень изменений удобным для конечного пользователя способом. Разработка программ высокого качества подразумевает, что программа и её части подвергаются тестированию. Классическое модульное (unit) тестирование подразумевает разбиение большой программы на маленькие блоки, удобные для тестов. Однако проверка при этом приходит с использованием программного интерфейса.

Для решения Edgecore было подготов­лено конкретное ТЗ, и вместе с коллегами мы провели серию нагрузочных тестов. Так как Asterfusion и Edgecore имеют один первоисточник в плане ОС, то результа­ты эксперимента условно можно считать применимыми и к Asterfusion. Процесс тестирования не выявил каких-то серьез­ных проблем, но пока зал, что еще есть над чем поработать.

При этом тесты разрабатываются с учетом этого знания, включая выбор входных данных, которые будут обрабатываться кодом, и определение ожидаемых результатов этой обработки. Этот метод тесно связан с пониманием всех аспектов тестируемой программы и ее внутренней реализации, и оно является обязательным для успешной его реализации. В этой статье мы рассмотрели важный аспект процесса тестирования программного обеспечения. Вайтбокс методика, также известное как тестирование белого ящика, представляет собой метод, при котором специалисты имеют глубокое понимание внутренней структуры и кода системы.

  • Поэтому соответствующая ветка, которая никогда не вызывается, является “мертвым кодом” и может быть удалена из кода вместе с условием.
  • Используя этот метод, тестировщики получают доступ к проектной документации и могут подготовить и создать более точные и полные тест-кейсы и сценарии тестирования.
  • Если результаты совпадают для каждого действия в отношении конкретной тестируемой функциональности, то эта функция считается работоспособной.
  • Дополнительный параметр позволяет обеспечить выполнение кода внутри ветки, но, очевидно, может привести к фактически некорректным результатам.
  • Сводится к проверке правильности вывода (выходных данных) для данного ввода (входных данных).

Это позволяет сосредоточиться на тех аспектах языка, которые представляют для нас интерес. Поэтому лучше не надеяться на удачу, а позаботиться о поиске уязвимостей программного обеспечения своими силами. С этой целью мы разработали статистический анализатор безопасности приложений Solar appScreener. Он осуществляет проверку методом SAST, которую принято называть тестированием методом белого ящика (whitebox-анализ).

Подготовка Входных Данных

Делать далеко идущие выводы о ре­шениях white field после одной серии тестирования не стоит. Мы открыли постоянные демолаборатории в стенах офиса, чтобы тестировать новые версии NOS и прорабатывать запросы заказчиков. После базовых проверок в лаборатории мы собрали полноценный стенд и решили провести несколько десятков тестов разных категорий.

Это означает, что внимание сконцентрировано на поведении приложения при его использовании. Поэтому этот метод часто называется поведенческим тестированием и считается низкоуровневым способом обеспечения качества. Тестирование белого ящика смещает акцент с вопроса “что должен делать код” на “что фактически делает код”.

Grey-box Тестирование

Покрытие кода – это метрика, которая показывает, какая часть кода приложения была протестирована модульными тестами. Тестирование является важным этапом разработки ПО, гарантирующим качество и надежность создаваемых приложений. Одним из подходов к тестированию является метод “белого ящика”, который позволяет глубоко исследовать внутренние компоненты метод белого ящика системы и обнаруживать проблемы и ошибки в приложениях. Тестирование методом Серого ящика будет ближе именно к Черному ящику из-за отсутствия необходимости в доступе тестировщика к исходному коду. Все тесты создаются на основе знания алгоритма, архитектуры, внутренних состояний, а также иных высокоуровневых описаний поведения программы.

Этот метод позволяет проводить более детальная и точная проверка работоспособности продукта, что важно для обнаружения скрытых ошибок и улучшения качества программного продукта. Если вы столкнулись с таким случаем, в котором тестирование белого ящика оправдано, то соображения, приведённые выше, могут пригодиться. Во-первых, основные усилия имеет смысл сосредоточить на формировании тестовых наборов данных, так как вход у белого ящика один (вызов функции), а протестировать хотелось бы все ветви. Для этого может использоваться специализированный DSL, достаточно выразительный, чтобы представлять тестируемую логику. В-третьих, пользуясь моделью тестируемой логики можно попробовать автоматически сформировать тестовые данные, покрывающие все ветви. При использовании этих подходов можно получить хорошие результаты в плане покрытия кода.

Black-box не требует знаний программирования, поэтому с ним работает непосредственно отдел Тестирования. Можно сказать, что оба эти метода представляют собой две параллельные дороги, ведущие к одному и тому же месту — улучшению качества программного обеспечения. Для достижения поставленной цели необходимо пройти обе эти дороги, так как они взаимодополняют друг друга. При использовании покрытия кода и ветвей, обычно достигается 80-90% охвата кода, что считается приемлемым для обеспечения качества программного продукта. В мире информационных технологий, где программное обеспечение становится все более важным и распространенным, обеспечение его высокого качества становится приоритетной задачей. Тестирование играет ключевую роль в обеспечении надежности и функциональности программных продуктов.

white box тестирование

Иногда оказывается, что необходимо протестировать сложную программу, не имея возможности разобрать её на независимо проверяемые части. В таком случае тестируемая программа представляет собой черный белый ящик (белый — потому что мы имеем возможность изучать внутреннее устройство программы). К сожалению, использование этого метода далеко не всегда является достаточным при тестировании, так как существует высокая вероятность пропуска ошибки.

2 Методы Тестирования Программного Обеспечения

Один из самых частых вопросов при изучении особенностей тестирования — чем различаются методы тестирования Вlack-box, White-box и Gray-box. В следующих разделах статьи мы рассмотрим назначение и принципы Вайтбокс тестирования, его область применения, а также проведем сравнение с другими методами, такими как Черный ящик тестирование. Давайте погрузимся в мир Вайтбокс тестирования и узнаем, как он способствует созданию более надежных и качественных программных продуктов. Это означает, что тестировщики стараются проходить по разным путям в коде, чтобы проверить их выполнение. Поэтому соответствующая ветка, которая никогда не вызывается, является “мертвым кодом” и может быть удалена из кода вместе с условием. Иначе обстоит дело в том случае, когда в условии используется функция, которую затруднительно обратить.

white box тестирование

Проверка работоспособности продукта методом «белого ящика» включает в себя проверку и анализ кода программы с целью нахождения и исправления ошибок. Обычно это включает написание автоматизированных тест-кейсов для обеспечения высокого уровня тестового покрытия. Назначение вайтбокс заключается в том, чтобы убедиться, что внутренняя реализация программы соответствует ожиданиям и работает корректно.

Что Такое Тестирование “белого Ящика”

У этого метода существует несколько названий («стеклянный ящик», «открытый ящик» и др.), но чаще всего его все-таки именуют методом «белого ящика». Проверка «белого ящика» – это метод тестирования программного обеспечения, который предполагает, что внутренняя структура, устройство и реализация системы известны тестировщику. Покрытие операторов – это метод тестирования “белого ящика”, который гарантирует, что каждая команда в коде будет выполнена и проверена хотя бы один раз.

Сравнив Whitebox с Blackbox, мы выявили их ключевые различия и поняли, что каждый из этих методов имеет свои уникальные преимущества и области применения. Вайтбокс позволяет обнаруживать ошибки на уровне кода и структуры, в то время как Блэкбокс сконцентрировано на функциональности и поведении системы. Вместе эти два подхода обеспечивают более всестороннюю и надежную проверку работоспособности программного обеспечения, что в конечном итоге способствует созданию качественных продуктов для пользователей. Работа с методикой «черного ящика» начинается с изучения спецификаций программного обеспечения, а затем проводятся тесты с использованием заранее заданных сценариев проверки. Специалисты Q&A сконцентрированы на обнаружении проблем и не глубоко анализируют причины этих проблем. Метод тестирования «черного ящика» сосредотачивается на проверке общей функциональности системы, не углубляясь в детали того, как именно компоненты внутри системы взаимодействуют.

При тестировании по принципу Серого ящика руководствуются не только спецификацией, но и ключевыми элементами проектирования. Под катом описаны несколько подходов к тестированию сложных программ с одним входом с разной степенью сложности (вовлеченности) и разной степенью покрытия.

Тестирование По Методу «белого Ящика»

Как правило, таким видом тестирования на проектах занимаются сами программисты, ведь для использования этого метода тестировщик должен обладать достаточно высокой квалификацией. Одним из популярных дистрибутивов NOS является SONiC — продукт, разрабо­танный Microsoft в рамках проекта Open Compute Project. На ба зе э той О С многие компании дорабатывают и пред­лагают сетевые операционные системы для white box. Оборудование white field, о кото­ром здесь и далее пойдет речь, — сетевые коммутаторы, обычно с предустановленной сторонней операционной системой. В отличие от классических вендор­ских продуктов (black box), в ко­торых решение поставляется as is и не подлежит «тюнингу», в white box можно в любой момент заменить сетевую операционную систему (NOS).

Фактически, при начале тестирования программного обеспечения тестировщик всегда имеет какую-то гипотезу или тезис, который нужно проверить в процессе тестирования. В любом случае появляется возможность генерировать случайные данные, приводящие к исполнению заранее известного пути (и, возможно, к известному результату). В нашем случае первичным источником информации являются сами изменения, вернее, исходный код программы, которая вносит изменения. Навскидку, в качестве первого варианта, можно предложить использовать макрос, который будет захватывать исходный код изменений, и использовать исходный код в качестве документации. Это, по-видимому, хороший и относительно несложный способ задокументировать фактические изменения и он вполне может применяться в некоторых случаях. К сожалению, если мы представляем изменения в виде простого текста, мы теряем возможность выполнять осмысленные трансформации перечня изменений.

Тем не менее, проверка части кода, которая иначе нам недоступна, всё равно полезна и может рассматриваться как разновидность модульного тестирования. Ведь и при модульном тестировании подфункция вызывается с такими аргументами, которые, возможно, никогда не будут использоваться в программе. В простейшем случае https://deveducation.com/ можно вручную создать тестовые данные для проверки программы, записать их напрямую в тестовом коде, и использовать, как продемонстрировано выше. Часто оказывается, что интересные случаи тестовых данных имеют много общего и могут быть представлены как некоторый базовый экземпляр, с небольшими изменениями.

В процессе проверки можно выявить ошибки в работе программы и вовремя их исправить. Таким образом, продукт не теряет пользователей из-за ошибок в коде или интерфейсе. Это статистический анализ которое не требует запуска и выполнения программного обеспечение. При разработке Solar appScreener мы делали упор именно на эту технологию.

Leave a Comment